BESIDE – the road #3 : Nova Scotia

 

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1480e km


Après une journée aussi mémorable en montagne avec Christine, sur la rivière Bonaventure avec J-P, Chiyuki et Nicolas (Journey #2) et bien de la route derrière nous, on décide de se poser pour la nuit, quelque part dans un parc au Nouveau-Brunswick.


Jour 5 : de la route, un pouceux et la plus grande super lune du siècle

On se réveille avec l’alarme de Julien ; une intense mélodie indienne qui nous sort du lit en 2 minutes. Définitivement, ça rend tout le monde joyeux, même si le contraste est assez flinguant avec l’ambiance du Nouveau-Brunswick. Elise concocte un gruau aux pommes et à la cannelle. Un moment apprécié de tous, considérant que les matins à bord de Raymonde (notre VR) ne sont pas chauds chauds ! Avant de repartir, on prend une bouffée d’air frais. Cinq humains dans un espace clos, l’air devient, comment dire : vicié.

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Sur la route, on change notre répertoire pour du franco des années 90. Notamment : “Journée d’Amérique” et “Aux portes du matin” de Richard Séguin. Rien de moins. Elise et J-D s’échangent le volant, tandis que Julien, Eliane et moi travaillons de la table de “cuisine”, celle qui se change en lit également… “M’a vous dire une affaire”, comme dirait les Gaspésiens : éditer, rédiger, designer, peu importe la tâche impliquant un ordinateur ou un crayon, se révèle un réel défi en route, sans compter le mal de coeur pour celui ou celle qui se retrouve dos au conducteur.

Sur le bord de l’autoroute, on aperçoit un pouceux, sourire fendu jusqu’aux oreilles, manifestant un signe de peace en voyant notre VR le dépasser. On se dit : hey, y’a l’air smatte, on fait un U turn… Merde, il vient de se faire embarquer par une autre voiture. Quelques minutes plus tard, on croise un second pouceux. On l’embarque, c’est le nôtre cette fois! Alex se joint à nous avec son sac de lavage qui semble le restreindre dans ses mouvements :

— Ça me semble lourd ton bagage, es-tu OK?
— Non, je viens de me faire enlever la vésicule biliaire.

Alex lève son chandail et nous montre ses cicatrices.

— Outch! Tu as quel âge et tu viens d’où Alex? 
— J’ai 22 ans, ça fait 10 ans que je suis dans la rue. Habituellement je me construis un tipi et je chasse sur la route avec mon chien, mais il est mort. Avez-vous quelque chose à boire?

On lui sert un verre de jus.

Arrivés à Moncton, on laisse Alex sur la route en lui souhaitant bon courage, il en aura certainement besoin. On est tous un peu sous le choc, déstabilisés de ces trente poignantes minutes avec lui. Dure réalité qui nous rappelle que nous avons de la chance d’être bien entourés, d’avoir un toit roulant, de la nourriture et la santé.

Après plusieurs heures, on s’arrête dans un parc question de respirer le grand air et prendre quelques plans du paysage avec notre nouveau drone acheté à Moncton. Rappelons que le premier a rendu l’âme lors de notre 3e journée de voyage. On dépasse enfin les frontières de la Nouvelle-Écosse. On s’arrête au Victoria Park, près de  la ville de Truro. La pleine noirceur nous permet d’observer la super lune du 14 novembre et de capturer une photo d’équipe devant le VR, à l’aide du déclencheur automatique. Dix secondes plus tard, je sens une chaleur monter dans mon dos, je me retourne et mon manteau est littéralement en train de fondre! Je n’avais pas réalisé que j’étais collée à la sortie extérieure de chauffage du VR…

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Jour 6 : Distribution et rencontre avec Dean Petty au Anchored Coffee

En matiné, on part à la conquête d’un garage Canadream question de vider nos eaux grises et noires, de même que de se renflouer en eau, rien de sexy. À l’accueil, le préposé s’étonne de notre venue, nous sommes clairement le seul véhicule récréatif de la région. Par franche camaraderie, il nous offre un rim de pneu pour se faire des feux, en nous souhaitant bonne chance pour la suite. Hey merci Allen!

Avant de rencontrer Dean à son café, on distribue nos copies chez Atlantic News et Maps&More – the travel store. Toujours un plaisir de rencontrer de nouveaux détaillants intéressés par notre projet. Certains nous offrent même un espace pour stationner le VR pour la nuit.

Arrivés au Anchored Coffee, on rencontre Dean, copropriétaire de la brûlerie. Il arrive tout droit du Nicaragua, teint et sourire à l’appui, où il a combiné ses visites de fermes de café à ses sessions de surf. Le modèle de commerce équitable qu’il prévaut permet d’établir une relation mutuelle empreinte de respect avec les cultivateurs. Dans une ambiance décontractée, à son image, il nous présente son espace de travail et sa petite équipe.

Dean a baigné dans l’industrie du surf depuis sa tendre enfance, on se demande, mais d’où vient cet intérêt pour le café? Comment est-il devenu entrepreneur? Américain natif de l’état du Maine, pourquoi la Nouvelle-Écosse? Trop de questions pour simplement le bombarder dans son ère de travail. Il nous invite chez lui, dans sa maison qu’il surnomme le: Camp Bueno. On peut facilement comprendre pourquoi : la maison au design à la fois simple et distingué, fait face à trois différents surf breaks, accessibles par la falaise. À raison de surfer en wetsuit et d’accepter l’inconstance des conditions, rares sont les endroits où l’on peut surfer seul, et/ou, avec ses amis, depuis sa cour arrière.

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Tout est une question d’équilibre pour moi. Lorsque j’étais dans l’industrie du surf, j’avais perdu l’esprit de liberté rattaché à la pratique du surf, celle ressentie enfant, lorsque mon frère, mes amis et moi partions surfer au lieu d’aller en classe. Tout était orienté pour performer et se faire remarquer. Lorsque mon associé m’a parlé de son idée d’ouvrir une brûlerie, ici en Nouvelle-Écosse, j’ai tout simplement vu le projet comme une opportunité de rebalancer ma vie. —  Dean Petty

Tous assis dans son salon, bières à la main, on discute de son art de vivre dans la simplicité et le plaisir. Il est manifestement sous le charme de la sauvage Nouvelle-Écosse, encore pure et non biaisée par le prestige rattaché au surf.

À défaut de ne pouvoir surfer avec Dean,  1 pied ce n’est pas suffisant pour se mettre à l’eau, il nous donne rendez-vous au skate bowl. Arrivé à l’adresse indiquée, on ne voit qu’un garage dans le fond de la cour. En ouvrant la porte, on découvre le repère que Dean et ses amis se sont construits pour “bummer” entre eux, loin des regards d’autrui.


Jour 7 : 14 longues heures sur la route

On se réveille au bruit du vent qui fait craquer les fenêtres. Dehors, la brume est tellement opaque qu’on ne voit plus les voisins. On prend une dernière bouffée d’air marin du haut des falaises, avant de reprendre une longue route vers Montréal, non pas pour revenir à la maison, mais pour conquérir le nord du Québec!

Demain, direction Rouyn-Noranda, en Abitibi-Témiscamingue

 

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Écrit par : Catherine Bernier
Crédits photo : Catherine Bernier, Eliane Cadieux
À bord: Jean-Daniel Petit (fondateur), Eliane Cadieux (directrice artistique, designer graphique), Julien Robert (réalisateur), Catherine Bernier (rédactrice, photographe) et Elise Legault (productrice).
#Lanaturerécompenselesbraves

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BESIDE – the road #3 : Nova Scotia

1480th KM


After a pretty outstanding passage through Gaspésie, in the mountains with Christine and on a river with J-P & Nicolas (Journey#2), we add a few more kilometres under our belt to make our way to New Brunswick where we retire for the night in an unknown park.


Day 5: The Hitchhiker & the Century’s Biggest Supermoon

We wake to the sound of Julien’s alarm, a traditional Indian melody that gets us out of bed instantly. The contrast of the music with the New Brunswick setting is striking, but it sets the mood; vibes are good. Elise cooks a big batch of oatmeal with apples and cinnamon. The warmth & comfort is appreciated considering mornings are quite chilly in the RV. Before taking off, we take a breath of fresh air. With five humans enclosed in a tight space, these moments are not only appreciated, they are necessary!

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Anyone who’s done long hours on the road knows how important a good playlist is. Today, our repertoire focuses on 90’s franco hits, notably Richard Séguin’s “Journée d’Amérique” and “Aux portes du matin’. Real bangers from back in the day. Elise & JD take turns at the wheel while Eliane, Julien and I work at the kitchen table. In addition to being our ‘desk,’ the surface also becomes a bed. To say this is a multi-use space is an understatement. We cook, eat, sleep, write, edit and design on this table, often times while the car is in motion! It’s part of the challenge we embrace.

On the side of the highway, we see a smiling-peace-sign-making hitchhiker. Up for the thrill, we make a U-turn, but by the time we’re back, he’s already hopped in another ride. Moments later, we see another hitchhiker, we pull-over and invite him inside. Alex struggles to climb Raymonde’s stairs. He’s carrying a huge plastic bag of what seems to be his laundry:

— You’re carrying a lot of stuff. How are you doing?
— I’m OK considering I just had my gallbladder removed.

Alex lifts his shirt to reveal the scars left by the operation.

— Ouch… How old are you?
— 22, I’ve been living on the streets for about 10 years.

— Woah… OK, so where do you live?
— It depends. In the past, I’ve built tipis by the side of the road and I’ve hunted for food with my dog, but he died. Do you have something to drink?

We serve him a glass of juice, surprised at how open he is to talk about his life.

Once we’ve reached Moncton, we drop Alex off and wish him good luck. A thick silence floods the RV after his departure, the 30 minutes spent with him were destabilizing. His harsh reality serves as a reminder to appreciate the people we are with, the roof over our heads and our good health.

A few hours later, we exit the RV for another round of fresh air and to test-drive our new drone. Its predecessor, lest we forget, had accidentally drowned a few days prior. We get back on the road and cross over to Nova Scotia. We make it to Truro where we settle for the night in Victoria Park, just in time to take a peak at the Supermoon. It feels like an appropriate time for a group picture. We gather in front of the RV (it wouldn’t be a family shot without Raymonde!) and set up the camera. Moments later, I feel intense heat crawling up my back, I turn around to find out that my jacket has literally melted off my body! Standing next to the RV’s heat exhaust wasn’t the best idea…

 

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Day 6: Distribution & Meeting with Dean Petty from Anchored Coffee

 

Morning hits and we head to the Canadream garage in Halifax. The very unglamorous part of having a home on wheels is the emptying of the grey & black tanks. But as they say, you gotta do what you gotta do. The employee at the front desk is astonished to see us. We are most likely the only Canadream RV on the road at this time of year. We strike up a conversation with Allen who gladly helps us. He’s impressed by our tale and offers us a tire rim so we can make campfires along the way. We promise to dedicate a thought for him every time we light one up.

Before meeting Dean at his shop, we distribute magazines at Atlantic News and Maps&More—the travel store. It’s always a pleasure to meet new retailers who support our project. Some even go above and beyond, and offer us a place to park for the night.

We head to Anchored Coffee, which Dean co-owns. Back from a Nicaragua trip where he surfed and visited coffee farmers, he’s looking tanned and relaxed. Maintaining strong relationships with coffee farmers is at the heart of Anchored’s fair trade business model. The set-up at Anchored is very chill. It matches the guy to a T. He takes us through the space and introduces us to his small team.

Dean is better known as a surfer, so where does his interest for coffee come from? How did he become an entrepreneur? Dean was born in Maine, just south of the border, so why did he decide to settle down in Nova Scotia? We have a ton of questions so he invites us back to his place, which he affectionately named Camp Bueno. It’s a suitable name for the spot we discover; a warm & well-designed home that faces three different surf breaks that he can easily access from his backyard. The inconsistent conditions and the dire need for a wetsuit aren’t ideal for some, but for Dean, this means undisturbed surfing only feet away for his living room.

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Everything is a matter of balance for me. When I was deep inside the surf industry, I had lost the freedom that came with riding waves, that feeling of being a kid and skipping school with my brother and our friends to go surfing. Everything became performance driven, so when my associate came to me with the idea of opening a coffee roaster, here in Nova Scotia, I saw an opportunity to build something new and rebalance my life. —  Dean Petty

Sitting in his living room, beer in hand, we discuss his lifestyle, which revolves around simplicity and pleasure. He seems proud to call Nova Scotia home, still wild & untouched by surf’s hyper commercialization.

We’re aching to get in the water with Dean, but a foot of water won’t make for much excitement so he invites us to the skate bowl instead. Night has fallen and we make our way to the limit of a dead-end street where we see a garage. It doesn’t look like much from the outside, but what’s inside is nothing short from any skateboarders’ dream; a very sleek wooden bowl surrounded by a few couches to hang out with friends.


Day 7: A Very Long 14-Hour Drive

Nova Scotia is windy. No need for an alarm when the gusts make the windows crack. Outside, the fog is so thick, it’s impossible to see a few inches ahead. We take in one last salty breeze standing on the cliff’s edge and bid Dartmouth farewell. We’re going back to Montreal, just long enough for a shower and a short sleep.

Tomorrow we’re headed North, to Rouyn-Noranda in the Abitibi-Témiscamingue region to be precise.

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Written by: Catherine Bernier
Translated by: Élise Legault
Edited by: Catherine Métayer
Photos by: Catherine Bernier, Eliane Cadieux
Aboard: Jean-Daniel Petit (founder), Eliane Cadieux (art director & graphic designer), Julien Robert (director), Catherine Bernier (content creator) and Elise Legault (producer)
#LiveBeyondTheBend

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